on the road to the essential
Découvrez ce que la Belgique a de bon à nous offrir !
Dans une mini-série de 4 épisodes, la célèbre randonneuse belge Dorien Draps parcourt la Belgique tout l’été pour se rapprocher de ce qui est essentiel pour elle.
Dans cet épisode, la célèbre randonneuse belge Dorien Draps parcourt la région du Hageland à la recherche de produits locaux 100% belges. Retrouvez le carnet de voyage complet de Dorien dans cet article.
On the road to the Essential episode 2 : de la ferme à l'assiette
Quand avez-vous observé la nature pour la dernière fois ? Et je ne parle pas d'un simple coup d'œil ou de sortir promener le chien. Mais bien de prendre le temps de vous asseoir et d’admirer un paysage ou la plus petite feuille d'une plante. Lorsque nous nous baladons dans la nature, nous prêtons rarement attention à la vie qui nous entoure. Nous ne savons même pas que la plupart des plantes que nous rencontrons sont comestibles. Pour me balader plus consciemment, je me suis lancé le défi de cueillir au cours de ma promenade tout ce qu'il faut pour me préparer un délicieux dîner. Y parviendrai-je ? Cliquez ici pour le savoir.
Nous commençons la journée par la tour Vlooyberg à Tielt-Winge. L'escalier en acier semble flotter dans l'air et est devenu célèbre grâce à Callboys, une série néerlandophone populaire. En haut de l'escalier, vous vous trouvez à 11 mètres du sol et vous avez une vue à 360° sur la région. Fait amusant : la couleur rouge de l'escalier fait référence à la nature du sol composé de sables ferrugineux et est donc une ode à la terre du Hageland (à l’intersection de Louvain, Aarschot, Diest et Tirlemont). Grâce à ce terroir, le vin y est cultivé depuis l'époque romaine sur les flancs sud de ce paysage vallonné. |
Ici, dans le Hageland, les gens ne sont pas seulement proches de la nature, ils coopèrent aussi avec. Prairies, champs, fermes, jardins de cueillette ... La région regorge d’entreprises locales et de produits locaux savoureux. L'endroit idéal pour cueillir notre repas du soir au cours d'une promenade ! |
Récolte de légumes au Living Field à Tielt-Winge
La première étape est Het Levend Veld à Tielt-Winge. Le jardin de cueillette a été entièrement rénové par Patoucha il y a quelques années. Peu après, toutes sortes de plantes, légumes et herbes y ont poussé et fleuri. Le jardin s'est maintenant agrandi tout comme le nombre de participants aux cueillettes ! Chaque semaine, une cinquantaine de personnes viennent y chercher des légumes frais. Patoucha a ainsi créé non seulement un lieu de socialisation avec les membres de la récolte, mais aussi un lieu où la nature peut se régénérer. Chaque jour, elle y voit apparaître un nouvel animal ou une nouvelle plante. Tous se retrouvent dans le biotope domestique du Het Levend Veld, Le champ Vivant. Il porte bien son nom.
Patoucha était architecte d'intérieur et menait une vie très différente. Pourtant, elle a décidé de tout quitter pour se rapprocher de la nature et vivre selon son rythme. Une réaction radicale à notre monde linéaire qui avance en ligne droite et toujours à la même vitesse. En réalité, rien n'est linéaire. Même si nous aimerions qu'elle le soit, la vie n'est pas un été éternel. Il en va de même pour notre alimentation.
Patoucha explique qu'il n'est pas logique que nous puissions acheter et manger des avocats et des mangues tous les jours de l'année. Il n'est pas normal que des concombres d'autres pays soient transportés par avion en Belgique alors qu'ils poussent chez nous. L'impact sur le climat est une raison importante de choisir un circuit court et conscient. D'autre part, les saisons jouent aussi un rôle important. Si vous cueillez à Het Leven Veld, vous mangez en fonction des saisons. |
Cela signifie que vous mangez des produits locaux qui poussent et fleurissent à cette période de l'année. Vous ne mangez donc des fraises que lorsqu'elles sont prêtes à être consommées dans votre région. Ce faisant, vous veillez à ce que les produits alimentaires ne doivent pas faire le tour du monde ou être cultivés dans des serres non naturelles. Les produits de saison ont bien meilleur goût et contiennent tous les nutriments dont vous avez besoin à ce moment-là. C'est mieux pour vous et pour la planète. Il existe même des calendriers saisonniers très pratiques pour vous inspirer. On parie que vous y apprendrez plein de nouvelles choses ?
Du chou pointu à la betterave, en passant par le persil, nous avons trouvé là-bas, tout ce qu’il fallait pour composer une délicieuse salade d'été. Et même de la verveine citronnée pour nous préparer un délicieux thé. Le sac à dos bien rempli, nous partons vers notre prochaine destination. |
On met la main à l’ouvrage à la ferme d'élevage de moutons Het Nijswolkje à Rillaer
En passant par le château de Hauwaert (une belle région pour la randonnée), nous arrivons à Het Nijswolkje à Rillaer. Nous sommes immédiatement accueillis avec enthousiasme par Ann, une agricultrice dont la joie inspire toute la ferme. Elle me fait immédiatement visiter les lieux et me raconte son histoire haute en couleur et en senteur. Ann est orthopédagogue et son mari Tom est ergothérapeute. Avec leurs quatre enfants, ils vivent et travaillent à la ferme. Tom a la vie agricole dans le sang et c'est ainsi qu'ils ont eu l'idée de créer une ferme. "Avec des brebis, parce que le lait de brebis est un produit très sous-estimé", explique Ann. Avec ce lait, ils fabriquent des produits locaux : fromage, crème glacée, yaourt et lait nature.
De plus, ils essaient aussi d'être aussi autosuffisants que possible. Par exemple, la nourriture des moutons est produite dans leur ferme. En matière de circuit court, difficile de faire plus court ! Dans la ferme gambade également des chevaux, des poulets et des chiens. Chaque jour, Ann accueille également des jeunes en difficulté, atteints d'autisme par exemple. Le travail et la structure de la ferme leur font particulièrement du bien.
Le Nijswolkje est une véritable attraction. Il y a un va-et-vient continu de visiteurs qui viennent ici pour manger une glace, faire des achats ou simplement profiter de la beauté de la nature. Ceux qui le souhaitent peuvent également passer gratuitement la nuit dans leurs tentes ou, moyennant contribution, dans des mobil-homes. "Nous voulons que notre ferme soit un endroit pour tout le monde", explique Ann. L'aspect social de la ferme a un impact énorme sur la région environnante et cela se ressent. Il y a une certaine magie dans cet endroit : un havre de paix où tout le monde est le bienvenu. |
Après une chouette discussion sur l'essentiel de la vie, Ann nous offre divers produits. De quoi agrémenter notre repas du soir. Je quitte à contrecœur cet endroit vers ma prochaine destination. Mais c’est sûr, je reviendrai certainement ici. |
Dégustation de vin et nuit entre les vignes du vignoble de la Danouise
Nous parcourons les derniers kilomètres de notre promenade en direction du domaine viticole de Danouise. Vous vous souvenez de la couleur rouge de la tour de Vlooyberg ? Oui, direction les sables ferrugineux, le sous-sol du Hageland, qui donnent au vin produit ici une saveur typique. Daniël a commencé en 1994, comme un hobby, avec 50 pieds de vigne. Depuis, le vignoble s'est agrandi et compte aujourd'hui 1 200 pieds de vigne, pour une production de 1 000 bouteilles par an. Pour Daniel, faire du vin, c'est comme faire du yoga : de la pure méditation et de la pleine conscience. C'est donc avec plaisir qu'il nous accueille dans son domaine où nous passerons la nuit dans son camping.
À Danouise, 4 campeurs peuvent passer une nuit dans les vignes (sur réservation). À ne pas manquer lors d'un roadtrip en Belgique. J'installe la Dacia avec la tente de toit, puis je passe à table. Il est temps de vérifier notre butin et de commencer notre repas du soir. Un verre de vin s'impose. Santé !
Vers la prochaine destination
Dans le prochain épisode de ce roadtrip avec Dacia en 4 parties, nous revenons à l'essentiel. Cette fois, nous irons droit à l’objectif dans les Ardennes. Parce que pour moi, oser rêver et poursuivre ses rêves est essentiel dans la vie. Nous sommes tous ici avec une mission. À quoi ressemblerait le monde si nous faisions tous ce pour quoi nous sommes venus au monde ? Abonnez-vous à cette vidéo, vous recevrez une notification lorsque la prochaine vidéo sera publiée !
Crédit photos :
Dorien Draps
Jeroen Van Laethem (Publicis)
Britt Mauquoi (Publicis)